你是否相信這世上只有一個對的人|愛的決定學

研究顯示,大多數單身者都處在尋找Soul mate(靈魂伴侶)的狀態,美國羅格斯大學(Rutgers University)做的一項研究發現,百分之94的20幾歲單身女性表示,尋找配偶的首要條件是:這個人必須是她的靈魂伴侶,也就是對方會讓她感受到宇宙無敵的契合。

 

Soul mate的概念源自於一個古老的哲學思想。大約兩千年前,希臘哲學家柏拉圖(Plato)推測歷史上曾經有一個雌雄同體的「超級族類」,這個族類是由「圓形」的人組成的,每個人都兼具雄性與雌性的特性。這樣的組合使他們變得非常強大,對眾神造成威脅,所以宙斯說:「我要把他們一分為二……這樣他們的能力就會減弱。」

被迫分裂成兩半的族類,「雙方」都失去了另外一半,以至於他們渴望再次結合。套句湯姆.克魯斯在《征服情海》裡的那句名言:「世界上只有一個人能夠『使我更完整』。」

從聖經的觀點來看,我們的人性也類似。按照聖經所說,人類的問題不在於先祖被一分為二,而是因為我們的罪使我們與神隔絕,因此需要透過耶穌基督藉著十字架使我們與神和好。一旦我們與神和好,我們就因祂再次成為一個完整的人

因此,我們尋找人生伴侶時,不再是出於絕望、失落,而是耐心地尋找等候一個人,能夠與我們一起享受神的愛並且活出神的心意。

 

柏拉圖的「靈魂伴侶」哲學規避了運用智慧的概念,使人們嘗試以神祕的方式辨別你是否「注定」跟某人在一起。如何知道某人是否是你命定的靈魂伴侶呢?最常見的情況是,人們透過感覺來分辨,當他們察覺到一種前所未有的連結,那就是了。

或許你拒採納柏拉圖式的靈魂伴侶的想法,但發展出類似的「基督徒替代方案」,相信神「特別為你」創造了一個命定的結婚對象。

聖經中並沒有暗示有所謂正確的婚姻選擇,而是所有的教導都指出選擇有分為兩種:明智和不明智。聖經鼓勵我們在選擇結婚的對象時要運用智慧而非仰賴命運。

 

聖經告訴我們,結婚與否、跟結婚是我們自己的選擇。這不是在否認神的心意,也並非排除在某些情況下神的確會引領兩個人相遇,相反地,這是聖經在告訴我們,婚姻誠然重要,但神讓我們自己決定我們是否想參與其中,並且跟誰一起參與。現在你知道神給了你這偉大的責任,所以請做出有智慧的選擇。

某些懶惰和過度關注神祕經驗的人可能會討厭這種教導,他們或許會說:「這不公平,上帝,祢就直接告訴我要跟誰結婚,我就跟他結婚。」這是很不成熟的態度,神創造男人和女人來治理這個世界(參:創世紀一章28節),身為被救贖的基督徒,在永恆裡我們會再度管理這個世界(參:哥林多前書六章2-3節)。治理的能力是需要養成的,而擇偶就是幫助我們培養辦別力和判斷力最千載難逢的機會

 

必須找到「真命天子/女」是出於絕望、失落的想法,彷彿沒有那個「真命天子/女」就少了什麼。聖經視我們為神完美的愛的接收者,我們已經承擔了重要的人生使命(先尋求神的國),所以儘管結婚與否很重要,但它並不能定義我們;當然,跟誰結婚也不能。用個比喻來說:醫療專家告訴我們要多運動和正確飲食才能使我們保持健康,但是無論你做什麼運動騎腳踏車、游泳或健行都隨自己喜好,總之運動就對了。聖經告訴我們要活出神的義,這包含了我們如何管理自己對性和情感的渴望,要看重尋求神的國勝過一切。無論是保持單身或者結婚、選擇內向的書呆子或者外向的運動員成為你的終身伴侶,都隨我們所願。

採用聖經的觀點做出明智的選擇,而不是仰賴「尋找真命天子/女」之所以如此重要,是因為聖經的教導使你能客觀地分析你想結婚的對象,而「命中注定」這種想法卻無法被客觀地衡量。究竟你該如何知道某人是否是你的靈魂伴侶?強烈的情感會使我們盲目,甚至遮蔽了所有的線索,但是當我們採用聖經的教導做智慧的決定時,我們可以運用神賜給我們的話語做出可靠的決定。

 

 


出自:《愛的決定學:結婚前,先找到你的為什麼》

作者:蓋瑞.湯瑪斯 (Gary Thomas) 

已加入購物車
已更新購物車
網路異常,請重新整理