關於擇偶條件,「基督徒」身份並不掛保證任何事...|愛的決定學

許多人信主後,因著價值觀開始轉變,擇偶條件也會隨之改變,最常見的是多增加一條:希望同樣是基督徒。但事實上,「基督徒」身份並不掛保證任何事,你還需要考慮這件事……

《婚姻靈修學》、《愛的決定學》作者蓋瑞・湯瑪斯表示,如果你所愛的人知道你是基督徒,當他/她說自己也是基督徒時,這幾乎不能代表什麼。從某個角度來看,它的確有特別的涵義,因為如果他斷然說自己不是基督徒,那你就不會跟他結婚。但我這裡要說的是,我希望你想要的不僅僅只是某個聲稱自己是基督徒的人,而要好好考慮跟擁有某些特質的基督徒結婚。

 

你所愛的基督徒對象會禱告嗎?
不只是在教會或者跟你在一起時才禱告,而是獨處時也會嗎?如果不是,那麼你的人生將不會有一個最了解你、最能夠藉著禱告扶持你的人與你同行。你將會是唯一一個用禱告支持你孩子的人,你的結婚對象也會是一個沒有對神的信念、鼓勵和扶持敞開心的人。如果你的配偶感到沮喪,你將獨自扶持他/她,因為他/她不知道如何向神尋求幫助;如果你感到沮喪,你必須去尋找其他能夠用禱告支持你的朋友,因為你的配偶不知道該怎麼為你禱告;如果你的丈夫或妻子對你的態度不好,或者養成在罪中的不良嗜好,卻不願花時間在神面前認罪禱告,這些不良的態度和習慣會越來越深,甚至對你們的婚姻造成威脅。


你考慮結婚的對象是聽從聖經教導的人嗎?
一個謙卑的基督徒會知道自己有很多需要學習的地方。如果你的伴侶只有在牧師讀經時才打開聖經,那麼你是跟一個不重視靈命成長的人結婚,那個人也不會在智慧中增長。他的腦袋裡不會有聖經的話可以拿來鼓勵你,或是在靈裡餵養你們的孩子。他會陷入自己的偏見和錯誤的思想中,而不是被神的話語洗淨。這樣的配偶,他的屬靈生命永遠不會變得更有智慧。


你考慮結婚的他是一個靈裡謙卑的人嗎?
我指的是你的基督徒伴侶是否能夠明白自己不完美,所以需要不停地學習嗎?當你指出他/她的憤怒、貪婪、自私時,他是感到憎惡,還是確知當神在這些方面做工時,他總會有成長的空間?如果人們不明白神的恩典,他們通常是立起防衛的高牆而非謙卑聆聽。如果他們不明白神的恩典,他們將無法超越那無效的完美主義,進而導致過度的律法主義和否認恩典的心態,而你也將會是跟一個耗費精力來掩飾或找藉口,而非悔改和尋求改變的人結婚。更糟的是,你的結婚對象是一個甚至不認為自己有需要改進的人(這可能會延伸出一個問題,你的配偶覺得你才是那個需要改變的人)。
 

容我在這裡跟女性們說句話:我在婚姻中所做的改變,有百分之90是神藉著禱告和研讀聖經來提醒我認罪悔改;只有少於百分之10,是透過我的太太對我當面或者談話中所指出來的。

我的工作是研究婚姻,我著作了超過6本有關婚姻的書籍(有些是與別人共同撰寫),同時我每年至少有20個週末都在演講有關於婚姻的議題。我花費了很多心力來了解婚姻,同時服事我的太太,但若不是神在我的生命中帶給我力量,經年累月地陪伴著我,我肯定會擔心我太太的安全、幸福甚至是精神狀態,而我的自私、軟弱、罪性和驕傲也可能會使她抓狂。儘管我還有許多改進的空間,但神持續在我的生命中工作,使我成為更好的丈夫,這一切都是的作為,而不是靠我自己。

我是否可以假設這也是妳期望在妳丈夫身上看到的呢?如果是對我的女兒,我會建議她選擇一個條件普通,但願意被神改變的男人,而非一個很棒但靈命始終停滯的男人。因為那個普通的男人遲早會把妻子當成寶一般地對待,那個很棒的男人卻只會越來越退步。一個25歲的年輕丈夫表現得自私是一回事,一個50歲的丈夫仍然出現同樣的表現時,就顯得格外令人難過。

 


出自:《愛的決定學:結婚前,先找到你的為什麼》
作者:蓋瑞.湯瑪斯 (Gary Thomas) 

已加入購物車
已更新購物車
網路異常,請重新整理